中国对金融科技行业投资位列全球第一_互联网金融_云掌

  • 在英国,金融科技行业的生态圈优势主要得益于其世界领先的金融科技环境。同时,它强有力的监管创新比如开放银行计划、沙盒计划、减税刺激和一系列用于推进竞争和创新的政府项目也为该行业的发展提供了政策支持。

    安永大中华区金融服务部首席合伙人陈凯就《指南》介绍道,虽然中国在人才、政策和需求方面都具备优势,但其最核心的竞争力仍体现在资本方面。在2016年,中国对金融科技行业的直接投资就达到了65亿英镑,位列全球第1位。而2015年,这一数字还是20多亿英镑。同时,中国的金融科技企业在成长的各个阶段都较易获得投资,其中包括750多家政府主导的巨额国有投资基金和活跃的IPO市场的支持。

    相较于正在进行互联网金融专项整治的中国,英国对该行业的监管显得更加“友好”。比如去年11月,英国财政部网站发布《小微企业(融资平台)监管条例2015(Small and Medium Sized Business(Finance Platforms)Regulations 2015)》最终成文,该文件要求,在获得小微企业同意的前提下,即日起九大银行必须将被其拒绝放贷的小微企业的信息推送给三大融资平台。

    此处需要解释的是,沙盒一词最初源自软件开发行业,原意是指在隔离的环境下,测试软件的功能。而针对金融科技领域的沙盒计划(Fintech Supervisory Sandbox)最早是在2015年3月由英国政府提出,旨在通过金融科技监管沙盒,创新公司可不受一系列监管条例的限制,从而能够更加自主地开发及测试新的技术、服务和商业模式。除了英国,目前澳大利亚、新加坡和香港也陆续推出了监管沙盒。

    另外,吴大维指出,“可以看到未来如果传统金融机构他们在进行转变思维的时候,把金融科技当成一种挑战而不再是威胁的时候,他们自己会进行大量内部投资,所以我们可以看到投资不仅仅是PE端以及资本端,我们可以看到内生金融机构产生投资需要。”

    对于中国市场的“不缺钱”,英国金融科技企业也很艳羡。英国驻上海总领事吴侨文(John Edwards)表示:“中国毫无疑问是英国金融科技领域的重要合作伙伴。中国市场巨大的潜力已经吸引了大量的国际资本和人才。我期待更多的中国投资者进入英国金融科技市场,也鼓励更多的英国金融科技企业成功地把握进入中国市场的机会。”

    2016年11月10日,第八次中英经济财金对话成果公布,根据对话成果的第34条,两国建立了“中英金融科技桥”,该对话成果也提及了这份《指南》。

    吴侨文举例称,上海一家叫做科控全球的公司已经在伦敦建立孵化器,去年12月开始运营,这个孵化器把中国的投资者带到伦敦看金融科技方面的先进技术,并进行投资。

    金融科技,也叫Fintech,在中国有个更加家喻户晓的名字是互联网金融。而在这项新事物的诞生地英国,它也叫作替代性金融。

    但就资本寒冬而言,安永中国金融科技负责人吴大维称,未来投资机构会更加审慎,注重不要浪费资金,所以,资金增长是肯定会保持一个健康的速度,可能不像过去两三倍那么疯狂,但是会更健康有序。

    国际咨询公司安永会计师事务所2月14日发布受英国政府委托撰写的中英第八次财金对话专题报告《中英金融科技行动指南》(下称《指南》),提到去年中国对金融科技的直接投资位列全球第一,未来英国的金融科技企业希望从中国吸引更多投资者,并将区块链、监管科技、外汇交易领域的经验能力输出到中国。