吴川市纪委今年第一季度查处违纪案件29件_广东网

  •   吴川为各个责任主体开出“责任清单”,对违反党风廉政建设责任制严格追责,如对樟铺镇委委员李土旺、国土所长林辉用地监管不力进行责任追究。

      目前,吴川市纪委专门抽调骨干力量,成立“两个责任”工作责任追责办法起草工作组,力争在化解监督难等方面有所创新。

      去年以来,吴川市纪委被选定为湛江市查办腐败案件体制机制改革试点单位,由湛江市纪委主要领导挂点指导。吴川市纪委清理退出了绝大部分议事协调机构,整合了监督力量,办案水平明显提高——查处4家房地产公司在建项目未报先建问题及擅自变更规划问题,查处了被网上曝光的吴川市公安局相关人员违规接受服务对象宴请案等。

    (原标题:吴川市纪委今年第一季度查处违纪案件29件)

      今年以来,吴川市把落实党风廉政建设“两个责任”摆在重要的位置,落实党委主体责任和纪委监督责任。今年第一季度,吴川市纪委已立案查处违纪案件29件,比去年同期增长38%;所立案件已结案24件,结案率83%。

      今年以来,吴川市纪委组成8个调研组深入全市15个镇街、30多个单位召开“两个责任”专题座谈会,切实将责任和压力下压、下移、下沉,倒逼基层党委落实主体责任既要“挂帅出征”又要“当家作主”。去年来,吴川市纪委查处振文镇国土所副所长张华放诬告陷害他人案件,并移送司法机关;查处了多宗涉及侵吞巨额集体财产的案件。